domingo, 5 de enero de 2014

ASPARTAMO, el enemigo E951

Un aditivo neurotóxico y cancerígeno en las chuches y productos "light"

Los productos que contienen el edulcorante aspartamo E951 deben llevar obligatoriamente en Canadá la advertencia "puede producir cáncer". En España se puede encontrar en más de 9.000 productos, incluyendo numerosas "chuches" para niños y productos "light" presentados fraudulentamente como sanos, sin advertencias sobre su peligrosidad (que no se reduce estrictamente al cáncer, como verán más adelante en este artículo). 

Historia del aspartamo

Inicialmente el pentágono inscribió el aspartamo en el inventario de posibles armas químicas pero, al igual que el LSD y muchas otras, fue desechado. 
Fue creado por Searle, que fue el laboratorio que comercializó la primera píldora anticonceptiva (entre cuyos "beneficios" se incluye el aumentar los riesgos de cáncer). Posteriormente fue difundido por la filial de Monsanto, GD Searle, que lo absorbió. 
Este edulcorante sintético había sido objeto de diversos estudios que demostraban su toxicidad antes de que fuera autorizado. Por ejemplo, en 1969 un estudio realizado por el Dr. Harry Waissman sobre monos ya lo había constatado. Otro estudio realizado en 1980 sobre animales, comprobó que de 196 sometidos al aspartamo, 96 murieron de tumores cerebrales. En ese mismo año el laboratorio Searle remitía nuevos estudios a la FDA (Food & Drug Administration), que ya había rechazado anteriormente autorizar el producto dos veces. 
En 1981 una encuesta realizada por tres investigadores independientes por cuenta de la FDA concluyó que este producto podría producir tumores del cerebro. Estos informes no aportaban ninguna novedad, sino que eran la confirmación de otros informes que ya circulaban desde hacia 8 años. Basándose en estos y otros trabajos, la FDA no dio inicialmente la licencia a Searle para comerciar el aspartamo. 


La corrupción de los organismos oficiales.

Bajo mandato de Ronald Reagan, que era amigo del director de la sociedad Searle, se nombró un nuevo comisario en la FDA que anuló la decisión precedente y dio vía libre a la comercialización del aspartamo. Este sujeto fue Arthur Hayes, posteriormente acusado de haber aceptado sobornos de Searle. De hecho llegó a ser contratado a sueldo por la firma de relaciones públicas de Searle. 
La FDA autorizó la puesta en el mercado del aspartamo el 5 de diciembre de 1994 colocándolo en el marco de los aditivos nutricionales "seguros", clasificado en la lista general de aditivos con el nº E951. Resaltemos que lo hizo a pesar de los trabajos precedentemente citados que indicaban su potencial cancerígeno y de que ya había en esa fecha más de 7.000 demandas por efectos indeseables ligados a su consumo. Más tarde se supo que la FDA disponía de un informe secreto que mencionaba más de 10.000 quejas planteadas por los consumidores, con más de 92 síntomas ligados al consumo de aspartamo. La corrupción de la FDA por las multinacionales es evidente y ya ha sido denunciada en repetidas ocasiones.
NutraSweet (Searle) fue absorbido en 1985 por Monsanto en 1985 (una de las empresas multinacionales líderes en la contaminación planetaria por los alimentos transgénicos), que compró la sociedad Searle justamente cuando el aspartamo fue aprobado por la FDA. Recordemos que la multinacional Monsanto tiene un poder económico que la capacita para ejercer presiones políticas. Por ejemplo, financia la Asociación Americana de los Diabéticos, la Asociación Dietética Americana, el Congreso Americano y la Conferencia del Colegio de médicos Americano. Solamente en 1995 la FDA recibió 10.000 quejas sobre aditivos, el 75% de ellas sobre el aspartamo. En 1996 se publicó un artículo mostrando cómo la Asociación de Dietética Americana aceptaba dinero de la industria alimenticia y aprobaba sus productos en contrapartida. No es extraño que no solo no critiquen, si no que por el contrario defiendan a los aditivos. De hecho la Asociación Dietética Americana tiene el cinismo de no suprimirlo incluso a los médicos que tratan pacientes con enfermedades debidas al aspartamo. 


EFECTOS

¿Accidentes aéreos debidos al aspartamo ?

El Dr. H.J. Roberts publicó un informe sobre recientes accidentes aéreos sobre 157 personas que incluían pilotos entrenados que desarrollaron problemas visuales y neurológicos ligados al aspartamo. Otras publicaciones ya lo habían hecho, especialmente en el caso de la denominada "visión de túnel". Ya desde 1988 numerosas revistas especializadas advirtieron a los pilotos sobre el consumo de productos con aspartamo y sus riesgos nerviosos y ópticos. A pesar de todo el producto fue utilizado masivamente como edulcorante aditivo nº E951, ya que tenía un poder edulcorante innegable de unas 200 veces superior a la sacarosa. Se introdujo a través de compañías como Nutrasweet, Equal, Spoonful, etc. como mínimo en 4.200 productos alimenticios, caramelos, bombones, bebidas, suplementos vitamínicos y medicamentos, en 90 países del mundo. Hoy está presente en unos 9.000 productos en más de 100 países, especialmente en los productos "light", curiosamente presentados por la industria a los consumidores como "más sanos". 


Cáncer de cerebro

Los primeros test sobre animales de laboratorio dieron como resultados tumores del cerebro. En una conferencia del Dr. Espisto sobre el aspartamo, un neurocirujano de la audiencia reconoció que "cuando quitamos los tumores, encontramos que contenían altas concentraciones de aspartamo." 
En 1995 la revista Nexus publicó varios artículos con una lista de sus efectos secundarios, incluyendo entre otros la epilepsia y los tumores cerebrales. En 1996 apareció un estudio en el Journal of Neuropathology and Experimental Neurology donde se establecía una correlación entre el número de cánceres de cerebro y la llegada del aspartamo.
También está demostrado que es altamente peligroso para los diabéticos, pues induce un estado prediabético en virtud de un mecanismo hoy bien conocido (ver apartado sobre su mecanismo de acción).
En el curso de una conferencia en el American College of Physicians, los médicos admitieron que no sabían nada del motivo por el que no conseguían conservar niveles estables de tasas de azúcar en sangre y se preguntaban por qué las crisis (donde los pacientes sufrían graves problemas de pérdida de memoria, entraban en coma y algunos morían) se habían extendido tanto. En la misma conferencia numerosas personas informaron que conocían a gente que había entrado en coma tras abandonar los productos con sacarina y pasarse a aquellos con aspartamo. Por otro lado, algunos pacientes diagnosticados de retinopatía toman aspartamo, que mantiene el nivel de azúcar en la sangre fuera de control, lo cual provoca el coma en muchos casos. 


Obesidad, aunque se recomienda para su tratamiento.

La Sociedad Americana del Cáncer en un estudio hecho sobre 80.000 mujeres que utilizaron el aspartamo durante 6 años constató que ganaron más peso y tenían más bulimia que aquellas que tomaban azúcar blanco. Otro estudio posterior de 1997 confirmó el aumento de la bulimia en las mujeres que lo consumían.
Según el Dr. H.J. Roberts, el aspartamo "provoca una necesidad malsana de hidratos de carbono", y explica que cuando se lo quitaba a sus pacientes, "la pérdida de peso media era de 10 kg por persona". Su explicación es que "el formaldehído se almacena en las células grasas, especialmente en las caderas y muslos". El formaldehido no es sino la acetona para las uñas, para que se hagan una idea.
Paradójicamente el aspartamo sigue usándose en las dietas de adelgazamiento. 


Neurotoxicidad.

El Dr. H. J. Roberts del St. Mary´s & Good Samaritan Hospital, West Palm Beach, Florida, Estados Unidos, ha remarcado y asociado en varios trabajos la neurotoxicidad del aspartamo y la aparición de casos del STC ó Síndrome del túnel carpiano (ver fuentes y bibliografía al final del artículo). Observó que se dieron casos de dicho síndrome, tanto unilateral como bilateral, en pacientes que habían consumido considerables cantidades de productos con aspartamo (NutraSweet, por ejemplo), especialmente refrescos "light". También experimentaron síntomas de otras de las patologías descritas anteriormente. La neuropatía de la mano mejoró notablemente o desapareció -incluso sin mediar cirugía- una vez eliminados estos productos... 
Estas observaciones aportan nuevas percepciones en relación con la enfermedad clínica provocada por aspartamo, los mecanismos implicados (con énfasis en la toxicidad crónica del metanol) y la naturaleza multifactorial del STC. 
Este informe revela nuevos aspectos sobre la neurotoxicidad de los productos con aspartamo. Según algunos autores, la pérdida de memoria es debida al hecho de que sin los demás aminoácidos encontrados en las proteínas, el ácido aspártico y la fenilalanina son neurotóxicos. Franquean la barrera sanguínea del cerebro y deterioran las neuronas. El neurocirujano Dr. Russel Blaylock, afirma que "el aspartamo y sus derivados estimulan las neuronas del cerebro hasta la muerte, provocando desórdenes cerebrales a grados diversos" .

-El Dr. Blaylock ha escrito un libro titulado "EXCITOTOXINS: THE TASTE THAT KILLS" (Excitotoxinas: el gusto que mata). 
-El Dr. Roberts afirma que "consumir aspartamo en el momento de la concepción puede provocar anomalías en el nacimiento".
-El Dr. Louis Elsas, pediatra y profesor de genética en la Universidad de Emory, ha testimoniado ante el Congreso que la fenilalanina (contenida en el aspartamo y en cierto refresco de cola) se concentra en la placenta y provoca retrasos mentales. 


Síndromes autoinmunes.

Se han informado la aparición de Síndromes autoinmunes similares a la Esclerosis Múltiple y al lupus sistémico. En la Conferencia mundial para el medioambiente y la Fundación para la esclerosis múltiple de 20 noviembre de 1997, Nancy Markle señalaba que la toxicidad del metanol (un alcohol/subproducto derivado de la degradación del aspartamo) se parece a la esclerosis múltiple y puede dar lugar a diagnósticos erróneos. Este alcohol es el que deja ciegos -o mata- a los bebedores que llegan a consumir bebidas alcoholicas adulteradas o producidas de manera clandestina
En el caso del lupus sistémico también habría según Nancy una relación con el consumo de productos que contienen aspartamo (las colas "light"). En el caso de intoxicación por metanol las víctimas beben generalmente 3 ó 4 latas de 4 dl. por día e incluso algunas más. Como las víctimas no saben que el aspartamo es por lo menos en parte el culpable, continúan tomándolo y agravándose hasta que a veces la vida misma de la persona se ve comprometida. Nancy Markle afirma que "cuando se suprime el consumo de aspartamo el lupus, en general, se vuelve asintomático. En muchas de las personas afectadas de esclerosis múltiple, la mayoría de los síntomas desaparecen cuando se deja de tomar aspartamo. Hemos visto casos donde la visión e incluso el oído se han recuperado, así como casos en los que han desaparecido tinitus (zumbido de oídos)". Nancy Markle cuenta que en una de sus conferencias el embajador de Uganda le informó de que su industria azucarera añadía aspartamo al azúcar y mencionó el caso de un hijo de un directivo de esta industria que ya no podía andar, en parte a causa de la absorción de este producto. Durante la visita a un hospital una enfermera nos dijo que 6 de sus amigos, grandes bebedores de colas light, habían sido diagnosticados de esclerosis múltiple. 

Otras enfermedades

El Dr. Roberts afirma que el envenenamiento por aspartamo acelera la enfermedad de Alzheimer: "Hoy vemos a mujeres de 30 años con enfermedad de Alzheimer." H.J. Roberts, especialista de la diabetes y del aspartamo ha escrito otro libro "Defense against alzheimer's disease" (Para protegerse de la enfermedad de Alzheimer, puesto que el Aspartamo la acelera.) ver contactos. 
Según los investigadores y los físicos que han estudiado los efectos indeseables de este producto, las enfermedades crónicas siguientes pueden ser desencadenadas o agravadas por la ingestión de aspartamo: tumores del cerebro, esclerosis múltiple, epilepsia, síndrome de fatiga crónica, enfermedad de Parkinson, enfermedad de Alzheimer, retraso mental, linfoma, malformaciones prenatales y diabetes. El aspartamo está rigurosamente contraindicado en la fenilcetonuria, pues se han constatado problemas como crisis de epilepsia y alteraciones mentales. Estos dos síntomas se dan especialmente en individuos que acumulan la fenilalanina que contiene el aspartamo. Se calcula que un 2% de la población lleva genes que causan la fenilcetonuria, es decir que carecen del enzima específico para eliminar la fenilalanina. 
Pero, además, se han constatado otros problemas. 

Adicción

Por último es preciso recalcar que el aspartamo tiene un fuerte poder adictivo superior al del alcohol y otras drogas, que ha sido señalado por numerosos autores.
Cuadro de síntesis de problemas ligados o estimulados por el consumo de aspartamo, (existen 92 síntomas y enfermedades documentadamente relacionados con el aspartamo), enumerados en una lista resumida: 

  • tumores del cerebro,
  • esclerosis múltiple, 
  • epilepsia, 
  • síndrome de fatiga crónica, 
  • enfermedad de Parkinson, 
  • enfermedad de Alzheimer, 
  • retraso mental, 
  • linfoma,
  • malformaciones prenatales, 
  • diabetes, 
  • alteraciones de la visión, 
  • ceguera, 
  • fibromialgia, 
  • cefaleas,
  • migrañas, 
  • atontamiento, 
  • depresión, 
  • ataques de ansiedad, 
  • pérdida de la memoria, 
  • crisis de epilepsia, 
  • alteraciones mentales, 
  • estados maníacodepresivos, 
  • ataques de pánico, de rabia y de violencia, etc, 
  • fatiga, 
  • irritabilidad, 
  • taquicardia, 
  • insomnio, 
  • dificultades al hablar, 
  • apoplejía, 
  • parestesias, 
  • sorderas parciales, 
  • espasmos musculares, 
  • dolores lancinantes, 
  • piernas dormidas,calambres, 
  • palpitaciones cardíacas,
  • dificultades respiratorias,
  • vértigos, 
  • tinitus, 
  • pérdida del gusto o gusto a hierro,
  • aumento de peso, 
  • nauseas, 
  • irritación cutánea, 
  • dolores de las articulaciones, 
  • problemas de la articulación bucal, 
  • dolores articulares, 
  • alergias... 

Medicamentos que contienen -o han contenido- aspartamo

Aerored antiácido, auveg, augestplus, alquen,amoclave, amoxicilina clav geminis amoxicilina clav padro, amoxicilina edigen amoxicilina mundogen, amoxicilina smith kline, arzimol, aumentine, biodramina biopasal fibra, brexinil, brisoral, bucodrin bucometasana, burmicin, cimascal D forte cinfatos complex, cinfavit complex clamoxyl, clavucid, cod efferalgan couldina instant, cycladol, densical dormidina, drill pastillas miel, efensor espidifen, eupeclanic, fagus, falco, feldene ferriseltz, fibramucil, fremet, gerbin hespercorbin, klean prep, lake, locumucil, mastical, metamucil, meticel, micebrina junio complex, natecal, otreon, pextox lisina pepcid, qiamtpr, redoxon, reutenox, saetil sedergine, singulair soñofit, spipsa, tamin, tandina, tilcotil, toseina nf, tylenol, upsa, venofit, veriscal D, videx, xicil. 


La opinión oficial de Monsanto

Estos efectos son negados por las industrias multinacionales que lo comercializan, en este caso Searle, Monsanto. Su irresponsabilidad y su corrupción han sido denunciadas por Betty Martini entre otros autores. Monsanto es una multinacional conocida sobretodo por su producción de transgénicos, sin olvidar que también participó en la elaboración de armas de guerra como el agente naranja con dioxinas (fabricadas por la filial del prestigioso laboratorio farmacéutico Hoffman la Roche Icmesa-Givaudan) que fue rociado por el ejército norteamericano sobre los bosques y las cosechas vietnamitas. Un crimen de guerra recogido en las leyes internacionales, que nunca se ha reconocido.
Existen libros enteros sobre el tema del aspartamo algunos e los cuales ya hemos mencionado pero además hay que citar :

- L’amère vérité sur l’aspartame
- Aspartame: Le mal caché du siècle

y docenas de webs en las que podéis encontrar información adicional.


¿Cuál es el mecanismo de acción?

Algunos de estos mecanismos de acción son conocidos.

El aspartamo está formado por: Metil ester, ester de metilo, 10%
Ac. Aspártico 40% 
Fenilalanina 50% 

Los dos últimos componentes son neurotóxicos. La fenilalanina agota la serotonina cerebral y se descompone en DXP, un agente tóxico que produce tumores cerebrales.
Las crisis de epilepsia, y las alteraciones mentales, se dan especialmente en individuos que acumulan la fenilalanina que contiene el aspartamo. Se calcula que un 2% de la población que lleva genes que causan la fenilcetonuria, carece de la enzima específica para eliminar la fenilalanina, como ya hemos explicado.
Además el aspartamo cambia los niveles de dopamina cerebral y agrava el Parkinson. Cuando alguien lo ingiere, el organismo -engañado- desencadena una secreción de insulina destinada a regular el aporte de azúcar. Se encuentra entonces en estado de hipoglucemia (puesto que no se trata de azúcar sino de un señuelo). Después el organismo se da cuenta que no se trataba de azúcar. Produce entonces en las siguientes tomas las secreciones de insulina. Pero cuando la persona vuelve a tomar azúcar, su organismo programado para el aspartamo continúa reduciendo la insulina y se encuentra en hiperglucemia. De esto resulta un estado prediabético.

El aspartamo se descompone -en líquidos calientes y en el organismo- a partir de 30 grados en metanol o alcohol metílico que a su vez se descompone en:

- formaldehído,
- ácido fórmico y en
- diketopiperacina.

Tres productos conocidos por provocar tumores cerebrales.

Además el formaldehído el Ac. Aspártico y la Fenilalanina son neurotóxicos. Algunos productos no mencionan en su composición el Aspartamo, pero sí la fenilanina. Por ejemplo la CocaCola.
Las alternativas: en algunas legislaciones de determinados países ya está prohibido el aspartamo,   como sucedió en Islandia el 22 de octubre de 1999. En Canadá, actualmente es obligatorio que los productos que contienen aspartamo incluyan la mención "puede provocar cáncer". La pregunta es: ¿son los canadienses y los Islandeses más sensibles al cáncer que los españoles?. Por lo tanto cabría plantearse si hay bases legales para demandar a nuestras autoridades sanitarias que lo autorizan sin advertencias al consumidor...

Hay una asociación que se llama "Mission Possible International" que agrupa en internet testimonios de médicos y víctimas (ver contactos).

1.- Reclamar a las autoridades sanitarias sus responsabilidades en este sentido ya que hay antecedentes legales de prohibición como Islandia, o de obligar a la mención de su efecto cancerigeno como en Canadá.
2.- Hay que desconfiar especialmente de los productos donde esta escrito "sin azúcar", y ver la composición. Buscar el aspartamo y la fenilalanina.
3.- Difundir esta información y contribuir a una campaña promovida por diversas organizaciones internacionales que invita a los consumidores a devolver a las tiendas cualquier producto que contenga aspartamo.


Las alternativas existen:

Por ejemplo la Stevia (que no es un aditivo), es una alternativa al azúcar y a los edulcorantes con el aspartamo. Durante años la FDA no le dio su aprobación a pesar de que no presenta ningún efecto secundario conocido debido a las presiones de Monsanto y otras compañías que fabrican edulcorantes, pero finalmente la Stevia ha obtenido su licencia como suplemento dietético. Además ¿porqué todo tiene que saber dulce?
No hay que olvidar el placer de redescubrir el sabor de los alimentos y bebidas sin edulcorantes. 

Cualquier oriental se negaría horrorizado a azucarar su té o sus infusiones.

¿No es posible que hagamos lo mismo y cambiemos nuestros pervertidos gustos adictos al sabor dulce que nos privan del placer de disfrutar los otros sabores?. La ancestral sabiduría oriental nos enseña que los sabores tienen acciones sutiles sobre los órganos y funciones fisiológicas. Uniformizarlos y enmascararlos sistemáticamente con el dulce es sin duda una equivocación propia de la incultura occidental, con consecuencias desastrosas demostradas para la salud especialmente en el caso del aspartamo.


Bibliografía y Contactos:

-Mrs. Betty Martini, Fundadora de Mission Possible Worldwide:
9270 State Bridge Road Suite 215, Duluth, Georgia 30097 USA
770 242-2599 teléfono
bettym19@mindspring.com
Su web es una fuente inestimable de documentación sobre el aspartamo. "Mission Possible International" 

-H. J. Roberts, M.D., este médico Internista es autor de numerosas publicaciones sobre el aspartamo. Who's Who in America, Who's Who in the World, Who's Who in Science and Technology and THE BEST DOCTORS IN THE US. Office (407) 832-2408 Publications: 1 800-814-9800. H.J. Roberts, MD, FACP, 6708 Pamela Lane, West Palm Beach, Florida 33405, Estados Unidos. Tel: +1 561 588 7628. Fax: +1 561 547 8008

-Dr. Roberts www.icanect.net/sunpress Russell Blaylock, M.D., este médico Neurocirujano es autor de EXCITOTOXINS; THE TASTE THAT KILLS (601) 982-1175 

-Neal D. Barnard, M.D., Presidente de " Physicians Committee for Responsible Medicine", Washington, D.C. (202)686-2210 

-Community Nutrition Institute, Washington, D. C. , Ron Leonard,(202) 776-0596 

-Virgil Hulse, M.D., MPH, FAACPM, Dairy Scientist, Cancer Epidemiólogo e investigador, Autor de MAD COWS AND MILK GATE PRIONS (503) 535-4010 

-Robert Cohen, ha trabajado en el fraude de la autorización del aspartamo por parte de la FDA y sobre la hormona de crecimiento bovina de Monsanto (201) 599-0325 

-Frank Swoboda, POB 37 A -1164, Vienna, Austria.Citizens for Health, 1 800-357-2211 

-Pure Food Campaign, Washington, D.C., and Little Marais, Mn. 55614, 
Ronnie Cummins (218) 226-4164

-Patricia Ziliani- Mission Possible, Australia, Nutritional Counsellor and Massage Therapist, Womens Health Advisory Service N.S.W. Australia 

-Dr. Sandra Cabot - MB.BS D.R.O.C.G. Directora del " International Womens Health Network, Australia". Autora y editora de libros sobre la salud de la mujer. Author of 1996 bestseller :"Liver Cleansing Diet". 

-Women's Network on Health and The Environment, 736 Bathurst Street, Toronto, Ontario, Canada MSS ZR4 Mrs. Theresa Puchta. 

-Mission Possible Canada, (John Linnell) 508 - 40 Bay Mills Blvd,Scarborough, Ontario MIT3PS FAX 416 -754-1225 

-Barbara Alexander Mullarkey, periodista autora de Bittersweet Aspartame: A Diet Delusion (708) 848-0116 

-Alex Constantine, periodista autor de "NutraPoison, Psychic Dictatorship in U.S.A." y "Virtual Government: CIA Mind Control Operations in America", Feral House 1 9 9 7 . U. S. McLibel Support Campaign

-Dr. Joe Espisto, Marietta, Georgia (770) 427-7387 (lectures on the dangers of NutraSweet) 
Richard Wilson en memoria de su esposa Joyce, que quedó ciega y murió a causa del aspartamo (770) 474- 2210 Aspartame Victims And Their Friends of Georgia. 

-Dr. Erik Millstone, Science Policy Research Unit, Mantell Bldg, Sussex University, Brighton BN1 9RF England 
-Denise Nativel, Farmacéutica, Diabetes Educator and Counsellor, South Africa (DNative1@Bankmed.co.ZA) 
-Dr. Costas Giannakenas MD, Nuclear Physician, Patras, Greece. WWW contienen información sobre el aspartamo. 

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