jueves, 2 de mayo de 2013

Moringa y Graviola: ¿panaceas contra todo?



Ante la proliferación de rumores y boca-a-bocas con respecto a plantas milagrosas y sus posibles decenas y decenas de efectos beneficiosos contra patologías muy graves, a continuación incluimos un artículo sobre la Moringa y la Graviola, dos de las "panaceas" (para algunos) o "soluciones infundadas" (para otros) que nos llegan desde sudamérica.

LA MORINGA


Tras haber leído, estudiado y visitado mucho de lo publicado con respecto al tema de la Moringa (sobre la Graviola les hablamos más adelante), lo que nos extraña es que ninguna de las universidades importantes a nivel internacional presente ningún tipo de documentación (al menos significativa)

Sí hemos podido encontrar que, por ejemplo, la Sociedad Dominicana de Gastroenterología advirtió que el uso excesivo de la moringa podría producir daños hepáticos y renales. El presidente de la institución, Dr. Pascal Núñez, explicó que algunos estudios revelan efectos bacterianos y negativos en la planta Libertad (como también se le llama)

A pesar de las propiedades anticancerígenas que se le atribuyen a la planta, el Dr. Núñez recomendó consumirla con prudencia.

Tiene un efecto que podría ser completamente negativo si se usa de forma crónica y persistente, pudiendo convertirse en un carcinógeno”, dijo el experto.

Pascal Núñez reconoció que la moringa tiene efectos positivos si se consume en dosis bajas y bien administradas. El problema es encontrar la dosis adecuada para cada paciente, sobre todo teniendo en cuenta la carencia de expertos en su manejo y/o administración. De todo esto se extrae una realidad: las recomendaciones posológicas del producto comercializado siempre serán muy bajas -insuficientes- como modo de no correr el peligro potencial de la moringa.



La verdad es que esta planta comenzó a ponerse de moda y comercializada de forma masiva en algunos países sudamericanos cuando Fidel Castro resaltó su bondades. Hasta entonces muy pocos habían oído hablar de ella.

La Moringa es una planta milagrosa que viene de la India. Quienes la comercializan afirman -claro- que se trata de una fuente inagotable de proteínas y minerales que crece casi sin agua y en cualquier terreno (es cierto que posee la larga lista de aminoácidos que necesitamos, aunque lo que no se dice es que la cantidad presente de muchos de ellos es prácticamente insignificante). 

Por qué la Moringa no ha efectuado sus prodigios en la India es una pregunta incómoda que nadie responde... Al menos nosotros no hemos sido capaces de encontrar un poco de luz sobre este punto. Ni el Ayurveda nos cuenta prácticamente nada.


La Graviola


Lo que hemos visto es que, aún cuando existen investigaciones que señalarían posibles efectos anticancerígenos de la guanábana (su otra denominación), cabe destacar que dichos resultados corresponden a estudios in vitro, no comprobados fehacientemente en humanos.

Por tal razón, estos estudios no serían suficientes para alimentar esperanzas, en torno a la efectividad de la guanábana contra el cáncer.

La guanábana es una fruta tropical del árbol de nombre científico Annona muricata. Cómo he señalado, a partir de algunos estudios se ha especulado con sus posibles efectos en la cura contra el cáncer. 

Si bien se ha observado una acción citotóxica de algunos principios activos de la guanábana sobre las células cancerígenas, cabe aclarar que esto sólo ha sido comprobado hasta el momento en laboratorio. Investigaciones posteriores a dichos estudios han tratado de valorar si dicha evidencia era suficiente para recomendar el uso de guanábana como tratamiento o prevención del cáncer.
Los resultados de esta revisión científica señalan que:

"No existen resultados experimentales que respalden la supuesta milagrosa acción anticancerígena, ni la seguridad, de los extractos de A. muricata y sus derivados" (...) "Las investigaciones publicadas sobre la actividad anticancerígena han sido realizadas en cultivos celulares (in vitro) y con principios activos extraídos de partes de la planta, principalmente semillas y hojas, lo que limita más la posibilidad de que partes frescas, como el fruto, o sus extractos puedan tener el efecto que se le atribuye."


Además, estos estudios alertan sobre la posible toxicidad de los extractos de Annona muricata. Por lo dicho, las propiedades de la guanábana, como las de otras frutas pueden ser muy buenas para la salud, pero no existen datos concluyentes en relación a sus efectos contra el cáncer 

Como conclusión, nos tememos, es que podríamos resolver que nadie tiene claro nada, en ningún sentido, aunque lo que sí parece es que -lejos de ser las ansiadas panaceas-, tanto la Moringa como la Gaviola podrían tener ciertos efectos curativos/beneficiosos dependiendo del paciente, su fisiología, su bioquímica corporal y el estadío de su patología, no pudiendo referirnos a efectos comunes en todo el mundo.

Sabemos que decir esto y nada... pues viene a ser prácticamente lo mismo, pero es que no se logra obtener una opinión más seria y definitiva sobre el tema que no sea esta:

"La divulgación en Internet de remedios "maravillosos", para curar enfermedades que son temidas por su posible desenlace fatal, o aquellos "curalotodo" capaces de solucionar un centenar o más problemas de salud son lamentablemente frecuentes y crean expectativas falsas en pacientes, familiares y hasta en profesionales de la salud


Fuentes:

Amaglo, N. K., R. N. Bennett, R. B. Lo Curto, E. A. S. Rosa, V. Lo Turco, A. Giuffrida, A. Lo Curto, F. Crea y G. M. Timpo. 2010. Profiling selected phytochemicals and nutrients in different tissues of the multipurpose tree Moringa oleifera L. [sic], grown in Ghana. Food Chemistry 122:1047–1054.

Bennett, R. N., F. A. Mellon, N. Foidl, J. H. Pratt, M. S. DuPont, L. Perkins y P. A. Kroon. 2003. Profiling glucosinolates and phenolics in vegetative and reproductive tissues of the multi–purpose trees Moringa oleifera L. (Horseradish tree) and Moringa stenopetala L. Journal of Agricultural and Food Chemistry 51:3546–3553

Bharali, R., J. Tabassum y M. R. H. Azad. 2003. Chemomodulatory effect of Moringa oleifera, Lam, on hepatic carcinogen metabolizing enzymes, antioxidant parameters and skin papillomagenesis in mice. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention 4:131–139.

Das, B. R., P. A. Kurup y P. L. Narasimha–Rao. 1957a. Antibiotic principle from Moringa pterygosperma. Part VII. Anti–bacterial activity and chemical structure of compounds related to pterigospermin. Indian Journal of Medical Research 45:191–196.

Eilert, U., B. Wolters y A. Nahrstedt. 1981. The antibiotic principle of seeds of Moringa oleifera and Moringa stenopetala. Planta Medica 42:55–61.

Fahey, J. W. 2005. Moringa oleifera: a review of the medical evidence for its nutritional, therapeutic, and prophylactic properties. Part 1. Trees for Life Journal 1:5. Disponible en http://www.TFLJournal.org/article.php/20051201124931586; última consulta: 14.X.2010.

Fuglie, L. J., ed. 2001. The miracle tree: The multiple attributes of moringa. Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, Wageningen/ Church World Service, New York. 172 p.

Guevara, A. P., C. Vargas, H. Sakurai, Y. Fujiwara, K. Hashimoto, T. Maoka, M. Kozuka, Y. Ito, H. Tokuda y H. Nishino. 1999. An antitumor promoter from Moringa oleifera Lam. Mutation Research 440:181–188. 
Hartwell, J. L. 1967–1971. Plants used against cancer: a survey. Lloydia 30–34. 

Kumar, N. A. y L. Pari. 2003. Antioxidant action of Moringa oleifera Lam. (drumstick) against antitubercular drugs induced lipid peroxidation in rats. Journal of Medicinal Food 6:255–259.

Kurup, P. A. y P. L. Narasimha–Rao. 1952. Antibiotic principle from Moringa pterygosperma. Part I. Journal of the Indian Institute of Science 34:219–227.

Olson, M. E. 2001b. Introduction to the Moringa Family. In The miracle tree: The multiple attributes of Moringa, L. J. Fuglie (ed.). Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, Wageningen/ Church World Service, New York. p. 11–28.

Singh, B. N., B. R. Singh, R. L. Singh, D. Prakash, R. Dhakarey, G. Upadhyay y H. B. Singh. 2009. Oxidative DNA damage protective activity, antioxidant and anti–quorum sensing potentials of Moringa oleifera. Food and Chemical Toxicology 47:1109–1116.

Stephenson, K. K. y J. W. Fahey. 2004. Development of tissue culture methods for the rescue and propagation of endangered Moringa spp. germplasm. Economic Botany 58:s116–s124.

Talalay, P. y P. Talalay. 2001. The importance of using scientific principles in the development of medicinal agents from plants. Academic Medicine 76:238–247.


No hay comentarios: